RSE ET IMPLICATION TERRITORIALE

Promotion des produits locaux/régionaux

DESCRIPTION DE LA PRATIQUE

Les chaînes d’approvisionnement courtes éliminent ou réduisent les intermédiaires, ce qui garantit des prix équitables tant pour les producteurs que pour les consommateurs. Grâce à la proximité entre les producteurs et les consommateurs, les chaînes d’approvisionnement courtes permettent de raccourcir les trajets de transport des produits. Moins de transport signifie moins de carburant et donc une réduction des émissions de gaz à effet de serre. Elles offrent également plus de transparence sur l’origine des produits. Les consommateurs peuvent interagir directement avec les producteurs et ainsi mieux comprendre les méthodes de production, les conditions de travail, etc. Cela favorise la confiance. En achetant des produits directement auprès de producteurs locaux, on soutient l’économie de sa propre région ce qui contribue à préserver les emplois locaux et à soutenir les petits producteurs plutôt que les multinationales. Souvent, les produits sont également plus frais, car ils n’ont pas été transportés sur de longues distances. Cela peut également signifier qu’ils ont été moins transformés industriellement et sont donc plus naturels, plus savoureux et plus riches en nutriments.

Le marché des lices , chef ETCHEVERRY
Photo Laurie cuisine 2

exemple de réalisation

L’Eclosarium, musée de la vie marine microscopique et de l’histoire de l’île de Houat, située sur l’île, dispose également d’une boutique. Elle met en valeur le travail des artisans de l’île ainsi que des produits cosmétiques à base de microalgues cultivées sur l’île.

Dans les chambres d’hôtes de la Villa Tranquillité à Rohan, vous trouverez du shampoing et du gel douche Yves Rocher qui viennent de La Gacilly.

Les fruits et légumes du restaurant du Parc Animalier et Botanique de Branféré proviennent de l’entreprise « Armor Fruits », dont la stratégie globale repose sur un réseau local et la proximité avec ses clients.  Son rayon d’action s’étendant ainsi sur une centaine de kilomètres.

Le camping de Kergo à Ploemel privilégie les circuits courts. Ainsi, la boulangerie qui fournit le camping en pain et viennoiseries se trouve à seulement 500 m du camping. La bière, le cidre, le jus de pomme bio et le miel proviennent de Carnac, à 7 km du camping. Tous les produits proposés proviennent de producteurs engagés dans le développement durable. Les visiteurs ont ainsi la possibilité de découvrir des spécialités locales tout en contribuant au développement économique de la région. Même les matériaux utilisés pour la construction proviennent souvent de sources locales et durables. Les ecolodges du camping ont par exemple été construits à partir de matériaux provenant d’un rayon de 30 kilomètres, ce qui garantit un faible impact environnemental.  L’aire de jeux, réalisée en robinier et douglas provenant de scieries du Morbihan, témoigne également de cet engagement en faveur de ressources locales et renouvelables. 

Les légumes utilisés dans le restaurant du camping La Fontaine du Hallate à Plougoumelen proviennent d’un maraîcher situé à 1,5 km du camping. Ils sont également issus de l’agriculture biologique. Par principe, les propriétaires du camping s’efforcent de se procurer tous les ingrédients utilisés au restaurant dans un rayon de 15 km maximum, et ils y parviennent.

Les logements insolites, de la Fontaine Airmeith à Ploërdut sont construits sur-mesure et réalisés en matériaux durables par des entreprises locales engagées, situées entre 30 et 44 kilomètres de l’établissement.