Le gaspillage alimentaire consiste à jeter à la poubelle des aliments qui auraient pu être consommés. Dans le monde, un tiers de la part comestible des aliments destinés à la consommation humaine est perdue ou gaspillée. Cela représente 1,3 milliard de tonnes par an, soit plus de 160 kg par an et par habitant (source:FAO-2012). Il existe plusieurs façons d’agir à différents niveaux pour réduire le gaspillage alimentaire. D’une part, il est possible de faire attention dès les achats à optimiser ses commandes pour ne pas trop en acheter. Lors de la préparation, il est également possible de veiller à utiliser toutes les parties comestibles d’un aliment et peut-être de l’utiliser de différentes manières afin d’éviter le gaspillage. Il est également possible de créer une offre spéciale anti-gaspillage et de valoriser les déchets inévitables. Un bon stockage est bien entendu également important t les clients devraient également être sensibilisés à cette question.
L’Auberge des Dunes à St-Pierre Quiberon, hébergements collectifs, s’inscrit dans une démarche anti-gaspillage en s’inscrivant sur l’application Too good to go. Cette application est une plateforme qui met en relation les commerçants alimentaires (petits commerçants, grossistes, etc.) et les utilisateurs. Grâce à la géolocalisation, ces derniers peuvent repérer les produits invendus, qui sont ensuite vendus à un prix inférieur à leur valeur initiale.
Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, le camping Le Relais de l’Océan à St-Pierre Quiberon effectue un calcul des ratios pour les portions. Les quantités sont pesées afin de proposer une quantité suffisante mais pas excessive.
Loi anti-gaspillage pour une économie circulaire
Éviter le gaspillage alimentaire dans les collectivités et les entreprises
Guide du zéro déchet en 13 actions par l’UBHPA
Label qui vise à valoriser les artisans qui réduisent leurs pertes alimentaires