les déchets

Alternatives aux produits jetables

DESCRIPTION DE LA PRATIQUE

Les produits jetables génèrent une quantité considérable de déchets et polluent l’environnement.  Pour éviter cela, il est judicieux de réduire ou de supprimer complètement l’utilisation de produits jetables et d’emballages individuels : « le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas ». Au petit-déjeuner, sur les plateaux de bienvenue et dans la salle de bains, les emballages individuels doivent être évités. Il convient plutôt d’acheter de grandes quantités en gros conditionnements et de proposer les produits dans de grands récipients. Si l’utilisation de vaisselle est inévitable, privilégiez la vaisselle lavable, biodégradable ou compostable. Voici quelques exemples pratiques illustrant comment ces produits peuvent être réduits, évités ou remplacés par les établissements.

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exemple de réalisation

Au camping La Fontaine du Hallate à Plougoumelen, il n’y a pas de vaisselle jetable au point de restauration. Le principe est que chacun apporte sa propre vaisselle et cela fonctionne très bien. Les clients apprécient même ce geste

La Villa Tranquillité qui propose des chambres d’hôtes, renonce aux bouteilles en plastiques et préfère offrir à ses hôtes de l’eau provenant d’une  fontaine à eau et des carafes dans les chambres 

L’hébergements collectif L’Auberge des Dunes à St-Pierre Quiberon essaie de limiter autant que possible les portions individuelles au petit-déjeuner. Ils achètent de gros volumes en vrac et proposent les produits dans de grands récipients. Ils utilisent également des sets de table, des nappes et des serviettes lavables ou recyclés. Ils privilégient les récipients en verre plutôt que les gobelets en plastique ou en matières premières renouvelables, biodégradables et compostables.

Le parc de loisirs naturel La balade du père Nicolas  à Pluméliau qui propose des activités ludiques intergénérationnelle achète son eau plate et pétillante dans des bouteilles en verre consignées (Dring Dong). 

Dihan Évasion, l’hôtel des cabanes à Ploemel, propose au petit-déjeuner du jus de pomme de la Cidrerie de Carnac. Les bouteilles sont consignées. Elles sont livrées et récupérées directement par la cidrerie située à 7 kilomètres.

Au Gîte Le Clos Luly à Neulliac les produits d’entretien (WC, vitres, désinfectants et désodorisants) sont fabriqués en collaboration avec le personnel. Les propriétaires organisent à cet effet des ateliers mensuels où chacun peut apporter sa contribution créative. Des ateliers de fabrication de savons faits maison sont également proposés. Les savons pour les hôtes sont ensuite placés dans de grands distributeurs dans chaque salle de bain. Il n’y a donc pas d’emballages individuels. De nombreux produits alimentaires proposés sont également « faits maison » (confitures, gâteaux, jus de pomme). 

Dans des hébergements touristiques, les protège-matelas peuvent également constituer une source importante de déchets. Ce sont souvent des protège-matelas jetables qui y sont utilisés. Afin d’éviter/réduire cette source de déchets, le camping La Blanche Hermine à Muzillac et le camping Le Relais de l’Océan à St. Pierre Quiberon ont décidé de renoncer aux protège-matelas jetables. Ils utilisent désormais des protège-matelas et des oreillers imperméables et/ou lavables.

ressources

les autres dispositifs déchets

notre recommandation : Utiliser les indicateurs de suivi permet de progresser